Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Что такое рисунки карандашом

Как часто вы слышали о том, что рисунки карандашом требуют таланта? Говорят, что без него учиться рисовать бесполезно: картину нужно чувствовать, карандаш держать правильно, не отвлекаться и быть сосредоточенным… Отчасти это так, за исключением одного момента: от рисования вас отговаривают те, кто не умеют рисовать сами. На самом деле, научиться рисовать карандашом может каждый. И пусть из вас не получится великого художника, зато вы запросто сможете порадовать своими рисунками друзей и близких.

Начать можно с понимания того, что у каждого из нас свой, неповторимый стиль. Забудьте о том, что рисовать нужно непременно так же, как рисует друг Петя, подруга Маша или известный художник. Все должно быть иначе, так как ваша задача – рисовать оригинально и не так, как все. Но для этого нужно потренироваться на простых, элементарных рисунках. Как это сделать? С удовольствием расскажем.

Шаг первый. Элементарные рисунки

Однажды, лет пятнадцать назад, один человек, который сегодня неплохо рисует (назовем его Вадимом), понял, что хочет научиться рисовать. Проблема была в том, что даже элементарная открытка никак не хотела получаться: глядя на оригинал, Вадим старательно выводил на листе бумаги линии, но ничего похожего на новогоднюю открытку не получалось. Вместо медвежонка выходило какое-то Чудо-Юдо, а зайчонок больше напоминал ослика. И тогда Вадиму пришла в голову спасительная мысль: не проще ли будет разметить оригинал карандашом, в виде сетки? После этого срисовывать открытку стало на порядок проще, так как клеточки позволяют рисовать линии более точно. 

Совет. Возьмите открытку, которую хотите срисовать. С помощью карандаша и линейки нанесите на нее тонкую сетку (чтобы квадратики были со сторонами не более одного сантиметра). Затем нанесите такую же сетку на чистый лист бумаги. Вот, собственно, и все: копируя линии с квадратов открытки на бумагу, вы получите более-менее похожий на оригинал рисунок. После окончания рисования тонкие линии сетки можно стереть, а результат заштриховать или раскрасить так, как захотите. Вот и все, можете приступать к тренировкам.

Шаг второй. Простейшие рисунки животных.

Скажем сразу: инструкций для рисования животных в интернете много. До того, как вы научитесь «копировать» на бумагу свои мысленные образы, эти руководства вам очень пригодятся. Суть тренировки проста: поэтапно и пошагово выполнять то, о чем говорится в инструкции. Первые же результаты вас приятно удивят: вы обнаружите, что рисование совы, собаки, кота или лошади начинается с нескольких кругов на бумаге. Просто с каждый шагом эти круги «обрастают» новыми деталями, а лишние линии удаляются ластиком. Через некоторое время окажется так, что вы рисуете автоматически, не заглядывая в подсказки. А еще чуть позже поймете: чтобы изобразить понравившееся вам животное, не нужны никакие инструкции. Вы просто возьмете и нарисуете. Причем без лишних «телодвижений».

Шаг третий. Зачем нам «костыли»?

В данном случае под костылями мы подразумеваем вспомогательные линии – сетки и круги. Когда вы приловчитесь рисовать карандашом по этим методикам, самое время будет от них отказаться и немного усложнить задачу: а именно срисовать простую открытку или картинку без всяких вспомогательных элементов. Не пугайтесь: повторим, что когда вы усвоите рисование с сеткой и кругами до автоматизма, вы с удивлением обнаружите, что они вам вовсе не нужны. То, что вы рисовали на бумаге для ориентира, закрепится в моторике. Говоря проще, вы будете инстинктивно видеть, чувствовать воображаемую сантиметровую сетку или условные кругляшки. Так устроен человеческий мозг: если он, например, привыкает к измерительной рулетке, то при ее отсутствии начинает заменять ее воображаемой. Благодаря этому профессиональный строитель имеет прекрасный глазомер, так как мозг, исходя из запомненного эталона, «прикидывает» размеры самостоятельно и практически не ошибается. То же самое происходит с рисунком: если вы привыкнете к сетке и ориентирам в виде кругов, ваш мозг начнет «накладывать» их на ваш рисунок. И все необходимые линии вы словно будете видеть мысленно.

Исходя из этого, отбросьте в сторону разметку и тренируйтесь срисовывать картинки без привязок к координатам. Просто смотрите на рисунок котика, слоника или открытку и рисуйте. Максимум с третьего раза у вас все должно получиться.

Шаг четвертый. Учимся рисовать объем

Настало время повысить уровень сложности. А поможет нам в этом обычный… мяч. Не обязательно футбольный, на первое время вам хватит тренировок в рисовании шара. Даже имея вышеописанные навыки с животными и открытками, вы все равно некоторое время будете испытывать легкое чувство беспомощности. Главное – не останавливайтесь. Если вы действительно хотите научиться РИСОВАТЬ КАРАНДАШОМ, то это одно из ключевых упражнений.

Начнем с того, что изобразить на чистом листе офисной бумаги ровный круг – уже задача не из легких. Поначалу он будет похож на что угодно: на яйцо, на овал, или вообще на грушу. Наша задача – «набить руку» и научиться ровно вести изогнутую линию. Не отчаивайтесь, если круг получился неровным – его можно доработать. Но в идеале вы должны научиться рисовать карандашом если не идеальный, то почти идеальный круг.

А теперь – самое интересное: с помощью штриховки необходимо придать кругу объем и превратить его в шар. Это достигается путем разного нажима на карандаш и изображением блика. Для получения более быстрого результата рекомендуем использовать образец. Но даже в этом случае тренировок вам хватит надолго. Нужно помнить одно: если научитесь рисовать шар – вы уже более чем наполовину художник. И не забывайте в свободное от тренировок время совершенствовать рисование птиц и животных. Когда на вашем листе бумаги появится настоящий, нарисованный карандашом шар – это победа. И можно тренироваться дальше.

Шаг пятый. Рисуем город

После того, как вы освоили шар, можно приступить к рисованию городских пейзажей. Попробуйте изобразить город с высоты птичьего полета. С одной стороны это просто, так как не требуется прорисовывать детали: окна, людей и автомобили. Все это можно обозначить черточками и точками. Но одновременно такие рисунки карандашом сложны: вам придется рисовать картинку из головы. Чтобы вы не пугались, напомним вам закон любой творческой работы: «Самое главное – начать, а дальше все пойдет как по маслу».

Перед тем, как начать новый рисунок, вы можете испытывать бурю эмоций: страх, неверие в себя, чувство ненужности задуманного. У вас даже могут возникнуть «неотложные дела». Не останавливайтесь. Просто возьмите чистый лист и сделайте набросок города. Нарисуйте дорогу, а вдоль нее – прямоугольники домов. После предыдущих упражнений вы сами увидите воображаемые линии картины, которые нужно просто обвести карандашом. Будьте уверены: у вас получится прекрасный город. Или деревня. Или мегаполис. Все зависит от того, какой образ будет присутствовать в вашей голове.

Шаг шестой. Закрепление навыков рисования

Если вы выполнили все инструкции и добрались до шестого пункта – вы должны испытывать гордость за то, чего добились в плане рисования карандашом. Теперь можно немного отдохнуть и закрепить навыки рисованием всего, чего душа пожелает: открыток, животных, цветов, автомобилей… В принципе, те, кто не умеет рисовать, уже ни в чем не смогут вас упрекнуть. Вам осталось только оттачивать мастерство и браться за новые, более сложные задачи. Рисуйте все, что захотите! В этом вся суть шестого этапа.

Шаг седьмой. Легко ли нарисовать человека?

Скорее всего, когда вы учились рисовать карандашом по инструкции, вам попадались примеры рисования забавных человечков, и вы сможете изобразить какую-нибудь карикатуру. Почему бы не продолжить тренировки в этом направлении? Ведь теперь вы умеете:

  • Рисовать по воображаемым сеткам и кругам;
  • Выделять на рисунке объем, с помощью штрихования;
  • Брать картинку из головы и воплощать ее на бумаге.

Что вам мешает попробовать срисовать с фотографии лицо человека? Да, мы снова скажем, что будет непросто. Даже сложнее, чем нарисовать мяч. Но если вы научились делать то, о чем мы писали выше, то вы увидите результат уже при первых попытках. Конечно, тренироваться придется долго, может, столько же, сколько с шаром, а может и дольше. Но вспомните наше золотое правило: главное начать, а дальше все пойдет как по маслу! Используя разные нажимы и штрихи, вы увидите на листе бумаги очертания лица. Сможете нарисовать волосы и нос, головной убор и глаза. Не переживайте, если сначала будет получаться не серьезно, а забавно: это тоже хорошо, и мы расскажем об этом ниже. Важен сам процесс, в течение которого вы стремитесь к результату. При определенном упорстве, старании и желании у вас обязательно получится копия фотографии, нарисованная карандашом. Но при условии, что вы честно выполняли все предыдущие упражнения.

Шаг восьмой. Комбинируем рисунки

В принципе, этот этап можно использовать даже при начальных упражнениях. Вы рисуете, например, собаку, которая бежит за объемным мячиком. Или человека, рядом с которым летит птица. Отлично тренирует навыки рисование стола, на котором лежат объемные яблоки, груши и арбузы. Этакий тренировочный натюрморт, выполненный карандашом. Отличным дополнением будет, например, карикатура собаки, которая смотрит на эти вкусности с интересом. Здесь у вас огромное поле для фантазии: рисуйте все, чему научились и оттачивайте мастерство. Пусть рисование станет вашей страстью, которая больше чем хобби и работа вместе взятые. И здесь для девушек есть очень хорошее средство: приучите себя рисовать, когда находитесь дома, разговариваете по телефону или ждете ответа в соцсетях. Уже через месяц на вашем столе скопится целая гора интересных картинок, нарисованных карандашом, а уровень мастерства автоматически подскочит до уровня «мастер».

Шаг девятый. Мультфильмы – наше все!

А теперь попробуйте нарисовать своего любимого персонажа. Используя навыки из разных этапов, вы можете нарисовать все, что угодно: Микки Мауса, крокодила Гену, Тимона, Пумбу, знаменитых русских богатырей или любого нужного вам телепузика. По крайней мере, в этом вы теперь профессионал среди любителей и генерал по рисованию свадебных плакатов. Не говоря уже о том, что ваши рисунки карандашом обязательно сфокусируют на вас центр внимания товарищей: теперь вы умеете рисовать, а другие не умеют.

Совет: рисуя персонажей из мультфильмов, не прячьте картинки в стол. Гораздо красивей и приятней найти им место на стенах, и даже на холодильнике. Во-первых, это придает квартире особую атмосферу, а во-вторых, вызывает восторг у гостей. Не стесняйтесь того, что рисуете, потому что это теперь ваш главный «конек». Каждый рисунок, который понравился лично вам, должен занять особое место и мотивировать вас к новым достижениям.

Заключительный этап.

Как вы думаете, сколько требуется времени, чтобы научиться рисовать карандашом? Не пытайтесь угадать, потому что все зависит только от вас и вашего стремления. Некоторые учатся годами, а некоторые приступают к портретам уже через месяц. Результат тренировок будет в любом случае, но если вы уже освоили все наши упражнения и не знаете, чем заняться – вот вам заключительная часть: рисуйте карандашом шаржи и природу. Прикольное изображение лиц станет вашей «фишкой» среди друзей и подруг, а рисование природы будет постоянно поддерживать вас в тонусе художника. Потому что нет предела совершенству, и если вы научились рисовать карандашом все, что мы перечислили – это только половина пути. Далее, начинаются поиски себя как профессионального художника. Открытие новых горизонтов, поиск свежих идей, и даже коммерция, потому что только ленивый не будет зарабатывать на шаржах. Но самое главное – в дальнейшем развитии требуется тот самый талант, отсутствие которого вам пророчили друзья и знакомые. Вот теперь он нужен! А для того, чтобы научиться рисовать карандашом на любительском уровне, он может и не понадобиться.

Если у вас не получается рисовать карандашом попробуйте рисунки по клеточкам .