Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Технология наложения теней карандашом.

Если вы уже научились рисовать базовые рисунки карандашом, просмотрев наши предыдущие уроки, пришло время научиться различным методам наложения теней карандашом.

В этом уроке мы пройдем с вами путь от наложения различных теней, до создания руководства по наложению теней, которое вы сможете использовать в дальнейшем (в том числе и в некоторых наших последующих уроках).

Руководство по наложению теней является очень полезным инструментов для начинающих художников. С его помощью вы сможете правильно накладывать тени на ваши рисунки. Вы научитесь применять различные методы наложения теней на разные участки тела.

В дальнейшем, когда вы набьете руку в процессе наложения теней, вы сможете перестать пользоваться руководством и будете без него прекрасно осознавать, где и какие световые эффекты или тени нужно накладывать.

Набор карандашей или один единственный карандаш?

Использовать набор карандашей или всего один карандаш – это сугубо индивидуальный выбор, который вы сами должны сделать. Одни художники используют наборы карандашей, другие справляются с одним единственным. Но, чтобы вас ничего не пугало, подчеркнем тот факт, что на процесс обучения этот никак не повлияет, просто каждый выбирает для себя наиболее удобный вариант.

В чём заключается различие карандашей и как подобрать правильный карандаш для рисунка?

Мы рассмотрим 20 самых популярных и чаще всего используемых в рисовании карандашей. Справа предоставлена диаграмма, на которой вы можете наблюдать их различие.Pencil-Grading-Chart[1]

Десятка карандашей слева – самый лучший выбор карандашей для рисования портретов.

Числа и буквы являются частью системы классификации, отвечающие за тип свинца, который находится внутри.

Буква «H» означает “hard” (твёрдый). Это твёрдый тип карандашей, которые не оставляют большой след на бумаге, чем усложняют процесс наложения теней. Цифра возле буквы говорит нам о том, насколько твёрдым является графит. Таким образом, карандаш 9H абсолютно не подходит для наложения тени, так как оставляет едва заметный след на бумаге.

Буква «B» означает “blackness” (чернота). Это мягкий тип карандашей, которые оставляют жирный след на бумаге, что позволяет накладывать более тёмные тени. В отличии от карандашей класса «H», цифры возле буквы «B» говорят нам о мягкости карандашей данного типа. Чем больше эта цифра, тем жирнее будет след на бумаге.

Эти карандаши являются самыми популярными в рисовании портретов.

Класс «F» означает “Fine point” (тонкий). Этот тип карандашей является чем-то средним, между карандашами «HB» и «H». В рисовании портретов, такие карандаши практически не используются.

И, наконец, старый добрый «HB», который все мы прекрасно помним со времён школьной скамьи. «HB» карандаши занимают позицию между твёрдыми и мягкими карандашами. Чаще всего эти карандаши используются художниками для наложения светлых теней.

Вернёмся к вопросу об использовании набора карандашей или выборе одного карандаша. Если вы решили использовать набор – пользуйтесь диаграммой, которую мы предоставили выше. Это поможет вам в выборе карандаша для каждого случая. Если же вы решили использовать один карандаш – лучше всего остановить свой выбор на 2B.

Вот мы собственно и подошли к главной задаче данной статьи – созданию руководства по наложению теней. Мы рассмотрим вариант по наложению теней, использую карандаш 2B, однако те, кто решил использовать набор, могут повторить этот процесс для каждого карандаша, которым собираются впоследствии пользоваться.

Создание руководства по наложению теней.

Для работы нам понадобятся:

  • Лист бумаги
  • Карандаш 2B
  • Линейка

Приступим!

  1. Используя линейку, нарисуйте прямоугольник 20 сантиметров в ширину и сантиметра в высоту (так, как показано на рисунке).
  2.  Отметьте каждые 2 сантиметра точкой
  3. Проведите вертикальную линию из каждой точки, чтобы создать таким образом 10 отдельных блоков.
  4. Пронумеруйте каждый блок от 1 до 10 (слева на право).
  5. Первый блок мы оставим не закрашенным, так он является самым светлым оттенком. Далее, едва заметно заретушируем второй блок (так как это показано на рисунке), сделав его немного темнее первого. Это будет самая светлая тень, которую вы сможете наложить карандашом.
  6. Переходим к третьему блоку. Для того, чтобы сделать его ещё темнее – используйте технологию затемнения «крест-накрест», чтобы получить вариант немного темнее, чем во втором блоке.
  7. Повторите процесс с остальными блоками, делая каждый последующий блок темнее предыдущего, надавливая на карандаш с каждым разом сильнее.
  8. К моменту, когда вы доберётесь до десятого блока, затемнение должно быть самым сильным, практически чёрным.

Вот и всё! Теперь у вас есть руководство по наложению теней, которое поможет вам в ваших последующих тренировках. Пользуйтесь им, пока вы не научитесь накладывать тени без помощи данного руководства.

Видео наложения теней карандашом: