Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Дорогие друзья! В сегодняшнем уроке мы с вами рассмотрим технику рисования уникального и

нестандартного автопортрета вашей руки! В данном уроке мы не будем использовать

непосредственно хну, однако исходя из этого урока, вы поймёте технику создания красивых

изображений хной, научитесь рисовать орнаменты и узоры, узнаете, как изготовить краску из хны.

Этот урок идеально подойдёт как для взрослых, так и для детей.

Взрослым он поможет:

  •  пополнить копилку своих творческих умений
  • реализовать свои идеи в нестандартном стиле
  •  научиться рисовать узоры и орнаменты на бумаге, чтобы впоследствии делать временные татуировки хной на теле.

А для детей этот урок полезен тем, что позволит расширить их кругозор, научит творчески развиваться и даст полезную информацию:

  •  о других культурах и их национальном творчестве
  •  о роли узоров в абстрактном изобразительном искусстве
  •  о том, как рисовать абстрактные узоры
  •  как самореализоваться, выражать свои чувства, эмоции и мысли путём абстрактного изобразительного искусства.

Для начала мы дадим вам немного теоритической информации о том, что такое хна и «с чем её едят», а после приступим к практической части и нарисуем наш первый рисунок.

Что такое хна?

Хна это растение, которое использовалось в качестве красителя ещё со времён бронзового века.

Хну использовали во многих регионах, в первую очередь в регионе Восточного Средиземноморья, охватывающем Северную Африку, Италию, Испанию. Так же хна активно использовалась и на Ближнем Востоке. Одна из самых колоритных стран, касательно этого вопроса – Индия. Там хна широко используется и по сей день, так как является популярной формой рисования временных татуировок на теле. В наше время нанесение временных татуировок хной стало модной тенденцией не только в Индии, но и по всему миру, в том числе в России и странах бывшего СССР.

Как делают краску из хны?

Чтобы сделать краску для нанесения на кожу, растение хны измельчают в пасту, смешивают с несколькими другими ингредиентами:

  •  свежевыжатым и процеженным лимонным соком
  •  сахаром
  •  ароматическим маслом

Получившуюся консистенцию добавляют в специальный инструмент для последующего нанесения (или обычный медицинский шприц без иглы). Затем хной постепенно наносят узоры на кожу. Так же можно изготовить самодельный инструмент из конусовидной полиэтиленовой бумаги с маленькой дырочкой на её кончике. После нанесения рисунка на кожу хна должна оставаться в покое в течение нескольких часов, чтобы кожа окрасилась должным образом, не было разводов и пятен. Затем хна смывается. Такой рисунок на коже может держаться на протяжении разного срока, от нескольких дней до нескольких месяцев.

В Индии рисунки хной на теле называются mehndi.

(Мастер делает туристу временную татуировку хной в Ришикеше, Индия.)

Зачем люди украшают собственное тело хной?

Помимо эстетического наслаждения и просто желания украсить своё тело, во многих странах и среди многих культур считается национальным обрядом нанесение подобных рисунков на тело женщины: орнаменты и узоры хной наносятся на руки, ноги, другие части тела. Чаще всего это делается перед какими-то важными событиями, праздниками и фестивалями. Во многих культурах невеста перед свадьбой наносит хной на свои руки и ноги сложные конструкции и узоры, причём делает это, чаще всего, самостоятельно. В некоторых регионах тело жениха так же украшают краской из хны.

(Узоры их хны на руках невесты)

Как мы уже говорили, в последнее время, хна обретают популярность и на просторах

Соединённых Штатов, Канады, Австралии, Европы и в России, так как рассматривается в виде своеобразной формы временной татуировки.

И сегодня мы с вами подробнее рассмотрим эту технику, чтобы впоследствии вы и сами могли украшать своё тело временными татуировками из хны! И так, давайте приступим!

Рисунок руки хной.

В этом художественном проекте, мы с вами начнём с того, что обведём контур руки карандашом

на бумаге, а затем украсим его узорами, такими, какие используется в рисовании временных татуировок и узоров хной! Этот способ более удобный для новичков, нежели попытки изобразить узоры и орнаменты хной сразу на ваших руках (или руках ваших детей/учеников). Плюс это позволит вам сохранить ваш первый рисунок, оставив тем самым хорошую память о вашем первом опыте в работе с подобными узорами.

Если вы учитель, начните с показа своим студентам фотографий рук, украшенных хной, например с тех фотографий, которые мы предоставили в этой статье. Дайте им немного теоретической информации об использовании хны в прошлом, а также о том, как и где она используется сегодня.

Перейдём к практической части!

В данном уроке нам с вами понадобятся:

  •  Карандаш
  •  Ручка или маркер
  •  Белый лист бумаги

Как вы сами видите, нам не нужно много материалов для этого урока, что очень удобно для практических занятий в школе или творческого развития детей.

Обводим руку.

Для начала вам нужно положить руку на лист бумаги и обвести её. Для обводки мы рекомендуем использовать обычный карандаш, чтобы любые ошибки и погрешности можно было без проблем исправить.

Далее контур, который у нас получился, нужно обвести ручкой или маркером.

Совет: Чтобы быть уверенным в том, что пальцы вашей руки находятся на должном расстоянии один от другого – попробуйте вставить между ними карандаш, он должен без проблем поместиться.

Теперь, когда контур готов, нам нужно украсить внутреннюю часть руки, используя желаемый стиль и необходимые узоры.

Символы, орнаменты и узоры, которые вы используете для украшения руки, отражают то, кем вы являетесь: вашу личность, вашу сущность, вас собственный, уникальный стиль. Рисуя узоры на вашей руке, вы создаете оригинальный автопортрет, который отражает суть того, кем вы являетесь, чем дышите, о чём мечтаете!

Теперь, когда контур готов, нам нужно украсить внутреннюю часть руки, используя желаемый

стиль и необходимые узоры.
Общий концепт рисунков и узоров, которые наносятся хной, включает в себя следующие

элементы:

  •  цветы
  •  звёзды
  •  лианы
  •  виноград
  •  листья
  •  спирали
  •  капли воды
  •  крестики
  •  птиц
  •  животных
  •  волны

и многие другие элементы. Ограничением в данном случае является только ваша фантазия!

Мы подготовили для вас несколько примеров ниже. Вы можете использовать их в качествеобразца для вашего первого рисунка, либо можете придумать свои собственные узоры!

Дизайн рисунка хной.

Так же, как и в случае с обводкой руки, мы рекомендуем нарисовать узоры сначала карандашом, чтобы у вас была возможность исправить ошибки и погрешности, а затем обвести их, используя ручку или маркер. Мы шли именно таким путем, взяв за основу обычный карандаш.

Карандаш (маркер), который вы будете использовать для обводки ваших узоров, может быть абсолютно любого цвета, по вашему желанию. Если вы хотите, чтобы ваш рисунок был максимально приближен по своему стилю к хне, вам следует использовать ручку (маркер) коричневого цвета. Однако это не обязательно, самовыражайтесь, используйте любые цвета, которые вам по душе!

С одной стороны, если вы будете использовать только один единственный цвет для узоров, это поможет добиться того, чтобы дизайн вашего рисунка руки действительно напоминают хну (плюс, если вы преподаватель, в классе это легче использовать один цвет – одну ручку (маркер) на одного ученика), однако в технике рисования подобных рисунков не существует никаких правил, так что вы можете использовать много цветов, если вы хотите, и ваш рисунок хной будет выглядеть оригинально и так же красиво!

Будет гораздо проще, если вы разделите ваш рисунок на три секции: пальцы, ладонь и запястье.

Вот пример того, как все эти разделы выглядят после того, как они украшены узорами:

Узоры хной на пальцах.

Узоры на ваших пальцах должны постепенно переходить к верхней части ладони. Мы приготовили для вас несколько примеров и идей, чтобы вам было проще начать:

Вы можете использовать один и тот же узор на всех пальцах или нарисовать разные узоры на каждом отдельном пальце. Вы также можете украсить кончики пальцев с помощью специальных конструкций узоров, таких как цветы, звезды или другие символы.

Другая идея состоит в том, чтобы нарисовать кольцеобразную картину у основания каждого пальца. Вы можете взять за идею несколько примеров, предоставленных ниже. Возможно, какой- то из них вдохновит вас на собственные варианты:

Узоры на ладони.

Теперь мы переходим с вами к более интересной части – узоров на ладони. Ладонь дает широкий простор для творческого самовыражения. Узоры на этой части обычно состоят из абстрактного дизайна, который исходит из центра.

Для того, чтобы нарисовать узор правильно, нужно точно определить центр ладони (или выбрать точку достаточно близко к центру ). Узоры на ладони начинаются с точки, окружности, спирали, цветка, звезды.

Одним словом вы можете использовать любой символ или изображения, который вам больше нравится. Затем продолжайте добавлять элементы, которые исходят из этой центральной точки.

Это один из самых простых способов создания узоров, которые будут отлично смотреться на ладони!

Еще одна идея для украшения ладони это нарисовать что-то, что тесно связано с вами или лично символизирует вас. Это может быть какой-то особенный цветок, птица, любимое домашнее или дикое животное, а так же любой объект, который описывает вас. Так или иначе, вам не нужно беспокоиться о том, чтобы это выглядело реалистично, потому что рисунки хной являются абстрактными, потому научиться их рисовать может любой желающий, как взрослый, так и ребёнок. Всё что от вас требуется это желание и полёт творческой мысли!

Узор на запястье.

Рисунки хной на запястье состоят в основном из горизонтальных линий, узоров и орнаментов, которые проходят из одной стороны в другую. Вот некоторые примеры рисунков на запястье:

Когда мы говорим о рисовании хной на руках, возможности, по сути, безграничны. Отдайтесь своему внутреннему чувству вкуса и изобразите то, чего желает ваша душа. Каждый ваш рисунок будет представлять из себя что-то уникальное, что делает изображение узоров хной увлекательным хобби, которым может заниматься вся семья. Помните, ваш рисунок не должен быть совершенным. Ваш рисунок символ, который имеет значение только для вас и вашей души!

Немного слов о материалах и вариантах изображения.

Для нашего рисунка мы использовали следующее:

  • Обычный карандаш HB
  • Маркер толщиной 03 для того, чтобы обвести линии
  • Маркер толщиной 01 для разметки более тонких деталей
  • Белый лист А4, используемый для принтеров

Вам не обязательно использовать именно этот набор инструментов. Для рисунков хной вы можете использовать любые материалы, любые карандаши, ручки, маркеры. Так же вы можете использовать разные типы листов, в зависимости от того, как вы хотите оформить свой рисунок.

Для украшения вашего рисунка вы можете использовать различные декоративные приемы: блеск, драгоценные камни и другие интересные вещи.

Немного примеров для вдохновения.

В интернете можно найти много информации на тему рисунков хной, узоров и художников, которые профессионально владеют этой техникой.

Стефани Смит – одна из самых известных художников, владеющих техникой рисования узоров и

дизайнов хной. Вы можете найти больше информации о ней и её творчестве в интернете.

Помимо Стефани, существует ещё множество талантливых художников, владеющих этой

техникой. Чтобы найти работы других авторов, достаточно написать в поисковых системах запрос

«узоры хной» и вы найдёте много вариантов узоров, рисунков и временных татуировок,

выполненных хной. Вполне возможно, что это вдохновит вас на создание собственных шедевров!

Ниже перечислен список книг, в которой можно найти много интересной информации, касательно

изобразительного искусства хной.

Вот и всё!

Теперь вы знаете, как рисуются красивые узоры и орнаменты хной и, как только «набьете руку» на

бумаге, сможете переходить к рисункам на теле, с использованием хны.

Желаем вам творческих успехов и вдохновения!