Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Наверняка, каждый дошкольник и ученик младших классов когда-либо просил родителей о покупке домашнего питомца. Какие только обещания дети не дают для того, чтобы осуществили их желание! 

И дают честное слово, что не будут получать плохих отметок; и ручаются, что будут выполнять все обязанности по дому; и даже клянутся, что будут добросовестно выполнять домашние задания… Далее дети начинают ставить в пример своих друзей, которым подарили питомцев. Упрашивая завести живность, ребенок обещает, что будет ухаживать за своим питомцем, выгуливать его, убирать за ним… В случае если родители ни в какую не соглашаются, то дети, зачастую, начинают шантажировать своим переездом к бабушке, ведь она ни в чем не сможет отказать своим внукам. 

У детей, смотрящих передачи о животных, проступают слезы на глазах. Ведь огромное желание иметь пушистого друга не оставляет в покое. Ребенок начинает приставать ко всем бродячим животным и с завистью провожать взглядом домашних питомцев со своими хозяевами. Чаду всего лишь хочется, чтобы у него тоже был верный, преданный друг. Чтобы не огорчать ребенка категоричным «нет», попробуйте понять его увлечение. Узнав о том, кого же именно хочет дитя, поинтересуйтесь, какое имя он дать питомцу, как будет за ним ухаживать, играть с ним. 

Так, если малыш хочет кошечку, предложите ему изобразить желанного котика на бумаге. Ведь рисунок с кошечкой можно будет приложить к письму Дед Морозу! И, возможно, под Новый год появится долгожданный питомец! 

Создание маски кошечки

Увлечение изобразительным и декоративно-прикладным творчеством ребенку поможет лучше узнать о желанных питомцах. Создание кошачьей маски должно заинтересовать ребенка. Для рисования маски котика потребуется цветной картон. Согнув бумагу посередине, получите линию носа, свернув второй раз – уровень глаз. 

Отметив два одинаковых овала и вырезав внутреннюю плоскость, – получатся отверстия для глаз, причем они должны быть немного больше, чем глаза ребенка. Посередине между глазами необходимо сделать надрезы, имитирующие складочки у переносицы. Эти надрезы визуально придадут объем кошачьей маске. В височные надсечки, разошедшиеся в стороны, надо склеить кусочками бумаги. 
Остается только срезать лишнее, закруглив маску и придав ей форму мордочки кота. Теперь надо приклеить уши, нарисовать усы и прикрепить резинку для того, чтобы можно было надевать маску. Создав кошачью маску, можно приступить к играм с ребенком! 

Учимся рисовать

Для детей постарше можно освоить поэтапную технику рисования кошки. Эта статья поможет разобраться в рисовании пушистых питомцев карандашом. 

Ребенку можно предложить различные варианты изображения кошек. Так, рассмотрим одного из представителей мультипликационного кошачьего семейства – котенка по имени Гав. Увлекаясь рисованием питомцев, ребенок может ненадолго отвлечься от просьб о настоящем мохнатом друге. 

Котенок Гав. Для того, чтобы изобразить кошку, лучше всего подойдет карандаш. Ведь карандашный рисунок можно с легкостью подправить резинкой! 

Как нарисовать кошку поэтапно?

На листе бумаги по центру рисуется окружность, которая станет в последствии кошачьей головой. Сверху круга дорисовываются два одинаковых ушка-треугольника. Посередине каждого ушка следует провести разделительную линию. От нижней части окружности разделить пополам спускаем плавную линию, которая будет служить грациозной изогнутой спинкой. Недалеко от спинки будет находиться еще одна изогнутая линия – грудка. Внизу спинной линии дорисовывается торчащий вверх хвост, который должен быть длинным и чуть-чуть согнутым на кончике. 

Для кошачьих глаз необходимо в круге изобразить два сглаженных треугольника с одинаковыми сторонами. После чего в каждом из них недалеко от основания намечается дуга, которая должна пересекать глаз от одного уголка до другого. Затем в левой стороне треугольника немного повыше дуги изображаем полукруг и точкой внутри. При желании использовать цвет, глаз можно сделать зеленым, желтым или синим, полукруг будет выступать в качестве черного обрамления, а точка должна оставаться белой – это блик, придающий взгляду игривость. 

В центре чуть ниже глаз обозначаем небольшой треугольник. Это будет носик, направленный вверх. Под носом рисуем еще одну треугольную плоскость, направленную на этот раз вниз. Это будет слегка приоткрытый рот. На мордочке дорисовывает усики с обеих сторон. Теперь приступаем к изображению лапок. Задуманный котик находится немного повернутым в сторону, поэтому одной задней лапки видно не будет. Для двух передник лапок рисуем столбики, немного расширяющиеся сверху.

В качестве задней лапки можно изобразить дугу, которая верхним концом присоединяется к спинке. Остается нарисовать подушечки с коготочками на лапках. Теперь с помощью резинки нужно убрать ненужные линии и обвести весь силуэт кота, сильно нажав на карандаш. Котик готов! 

Как нарисовать черную кошечку?

Теперь приступим к изображению черной кошечки. Приблизительно в центре листа намечаем прямую линию, которая будет служить лбом котика. 

Из середины лобовой линии следует провести вниз ровную линию, на конце которой будет дуга, загнутая кверху. С помощью этих линий обозначено примерное расположение кошачьей мордочки. На концах лобовой линии надо изобразить дуги, выпуклые наружу. Дуги должны оканчивать на уровне вертикальной линии. Теперь приступаем к обозначению кошачьих глаз, носа и ротика. 

Необходимо мысленно разделить вертикальную линию на три плоскости. Верхнюю часть намечаем немного изогнутую линию – кошачью грудку. Теперь из головы проводим еще одну плавную линию, только на этот раз смотрящую в другом направлении, она будет служить спинкой. На окончании спинной линии дорисовываем горизонтальный хвост, направленный в сторону грудки. Кончик кошачьего хвоста загибаем вверх. 

В верхней части головы намечаем два торчащих в разных направлениях ушка. Из центра туловища в направлении хвоста рисуем дугу, которая будет служить задней лапкой. Дугой от центра туловища к хвосту обозначьте заднюю лапку. Небольшими линиями обозначаем глазки, носик и щечки. Теперь намечаем переднюю лапку, присоединив ее к грудке. 

Кошачий хвост накладываем на заднюю лапку так, чтобы он закрывал все пальчики. А на передней лапке прорисовываем все подушечки и коготки. После этого приступаем к прорисовыванию мордочки. Обозначаем глаза миндалевидной формы, круглые зрачки и носик-сердечко. С обеих сторон от носа намечаем пухленькие щечки. Для придания «шерстяного» эффекта с помощью штрихов «елочек» создает шерстку на хвосте, щечках и лапках. 

Завершение рисунка

С помощью жирных линий теперь обводим кошачий силуэт, а ненужные линии убираем резинкой. Для придания черного цвета кошке, заштриховываем внутреннюю плоскость изображенного питомца, кое-где усиливая нажатие на карандаш, кое-где ослабевая. Контур должен быть темнее штриховки. Не тронутыми оставляем грудку, мордочку и кончики хвоста и лапок. Можно собой гордиться, ведь создана черная кошечка, очень похожая на настоящую! 

Время играть

Изучив эту статью, не должно возникнуть проблем с поэтапным рисованием кошек карандашом. В свободное время теперь можно создать питомцев разных размеров и расцветок. Вырезав котят из бумаги, дадите ребенку возможность с ними играть. Предложите своему чаду выбрать имена для своих бумажных питомцев. Также котятам можно создать домик, укладывать их спать и кормить. Сделав из плотного картона подставку, кот сможет не только находиться в лежачем состоянии, но и стоять, как настоящий! Включив фантазию, ребенок будет с удовольствием играть со своими бумажными друзьями, пока родители не решатся завести настоящего пушистого питомца!